EKAKJ

November 12, 2007

Squid Purge

Filed under: linux — ekakj @ 2:04 pm

 

Kadang kala kita pake squid bisa merasakan jengkel. Jengkel karena HIT ) aneh bukan ? Pada umumnya squid kita bisa HIT banyak malah seneng, sedih kalo banyak yang MISS. Kalo HIT banyak, otomatis kita bisa menghemat b/w keluar Inet, en bisa mempercepat akses ke klien. Nah kalo MISS ? yah kebalikannya dong…. (gitu deh analoginya)

Tapi kenapa kok jengkel ada yang HIT ? masalahnya begini pakde… , ada beberapa situs semisal game online, update antivirus, blog, dll. menggunakan sistem update berupa file inisialisasi yang namanya sama. Misal nama filenya “update.ini”, dan terletak (misal) di alamat http://222.124.30.85/update.ini. Jika kita mengakses file tsb (untuk pertama kali), pasti squid bilang MISS ) Trus kita akses lagi, tebak ?? si squid bilang HIT….

Trus file “update.ini” di http://222.124.30.85, saya ubah isinya. Coba diakses lagi, eh squid bilang HIT… duh…. aneh bukan ?

Coba bayangin jika file “update .ini” tu file penting, jadi jengkel kan ?? Ok deh, biar gak jengkel kita kasih “pelajaran” :p

Edit file squid.conf

#vim /etc/squid/squid.conf

Lalu tambahkan:

acl PURGE method PURGE
acl localhost src 127.0.0.1
http_access allow PURGE localhost
http_access deny PURGE
acl update dst 222.124.30.85/32
always_direct allow update
always_direct deny all

Save trus reload konfigurasi squid

#squid -k reconfigure

Sekarang objek yang sudah terlanjur HIT kita PURGE dulu

#squidclient -m PURGE

Trus coba lagi akses ke http://222.124.30.85/update.ini

Sukses dah D

1 Comment »

  1. Lho..?!

    Ini siapa yang nyontek dan siapa yang dicontek ya?

    Lupa kaidah ini?

    Comment by Andi — August 15, 2008 @ 9:36 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: